食の指導(1~3年生)
南部調理の釼持栄養教諭をお招きして、低学年が食の指導を受けました。
1年生は三大栄養素と給食のつくられ方を中心に、2・3年生は食のマナーを中心に指導をしていただきました。
1年生は、どのお話にも興味をもって授業を受けていましたが、特に給食のつくられ方に関心をしていました。大きな鍋やボートの櫂のようなしゃもじ(実物を持ってきてもらいました)を使いながら給食を作るビデオを見ながら、「すごーい!!」の連発でした。
また、2・3年生はお箸の使い方や配膳の配置の仕方を教えていただきました。お箸の使い方は、なかなか正しくできずに苦労している子もいました。配膳の配置も、初めて知る子がいて食のマナーのだい一歩を踏み出す良い機会となりました。