Accessibility

島田市立湯日小学校WEBサイトです

HOME学校ニュース食の指導(1~3年生)

食の指導(1~3年生)

食の指導(1~3年生)

 南部調理の釼持栄養教諭をお招きして、低学年が食の指導を受けました。

 1年生は三大栄養素と給食のつくられ方を中心に、2・3年生は食のマナーを中心に指導をしていただきました。

 1年生は、どのお話にも興味をもって授業を受けていましたが、特に給食のつくられ方に関心をしていました。大きな鍋やボートの櫂のようなしゃもじ(実物を持ってきてもらいました)を使いながら給食を作るビデオを見ながら、「すごーい!!」の連発でした。

DSCN3670.JPGDSCN3677.JPGDSCN3680.JPGDSCN3682.JPG

 また、2・3年生はお箸の使い方や配膳の配置の仕方を教えていただきました。お箸の使い方は、なかなか正しくできずに苦労している子もいました。配膳の配置も、初めて知る子がいて食のマナーのだい一歩を踏み出す良い機会となりました。

DSCN3657.JPGDSCN3658.JPGDSCN3660.JPGDSCN3663.JPG

 

このページの先頭へ

月別ページ一覧

カレンダー

2020年7月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8