高学年 調理実習
高学年が調理実習を行いました。6年生は、卵と野菜と加工品を使ったオムライスを、5年生はご飯とみそ汁を作りました。
6年生は、野菜を上手にみじん切りにし、柔らかく炒めたり、蒸し焼きにしたりしていました。やや包丁の使い方にはらはらした子もいましたが、無事下準備を完成。一番の見せ所は、薄焼きたまごの上にケチャップライスをのせ、皿をかぶせ、フライパンをひっくり返す大技です。どの子も、上手に大技を成功させていました。
5年生は、思いの詰まったみそ汁です。具材は、なめこ、豆腐、長ネギ、油揚げです。味噌は、春に仕込んで自家製味噌です。なめこを入れるところなどは、なかなか渋いセレクトでした。おっかなびっくりの部分もありましたが、上手に具だくさんみそ汁が完成しました。少し濃い味が、炊き立てご飯とベストマッチでした。
今回は、6人の調理男子が生まれました。家でも挑戦しようという声が上がったところは、大きな成果ではないでしょうか。